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[C510]

自分は最近餅を食べなくなりました。

子供の頃は5個位は平気で食べてましたが、最近では1個食べればいいって感じです。

特に、大人になってからは、あんころ餅は食べなくなりました。
食べるとしたら、雑煮か、磯部焼きですかね~。

でも、ここ2年位餅を食べてないような気がします(汗

ちなみに、力うどんなど、うどんに餅が入っているのは、食べません。(汗

[C511]

こんばんは~

文字通りからかったですよね。
あれは、大根の辛みですよね。だから大根の付け根の部分を使えば辛くないのに、南dそこを使わないのか謎です。

自分は辛いのが嫌いなおこちゃまなんでw

[C512]

YSさま☆

食べたい物を選べたんですが
千波は欲張って全種類選びました。
辛み餅という名前を覚えて
またひとつ大人になりました。
味も大人向けですね。

力うどんは食べないですねぇ。
鍋に餅を入れる人もいますね。
  • 2008-01-27
  • 千波
  • URL
  • 編集

[C513]

ぺんぺんさま☆

文字通り辛かったです。
あの辛さは大人向けですよね。
お餅は甘くして食べるものかと思っていましたが
大人味もありだなと思うようになりました。
  • 2008-01-27
  • 千波
  • URL
  • 編集

[C520] ええ!!

逆にこの呼び名をポピュラーなものとして
認識したましたぜ!
あと
しょう油+砂糖を
焼きもちに混ぜ込むのもあります「よね?」
  • 2008-01-29
  • すずか
  • URL
  • 編集

[C521]

すずかさま☆

しょう油+砂糖はどの家庭にもある調味料なので
最も浸透しているでしょうね。
ほんの少し塩を加えるのが甘さの秘訣。
  • 2008-01-29
  • 千波
  • URL
  • 編集

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辛み餅

なんと。

そんな名前がついていたのか。

大根おろしと醤油を絡めたお餅。

辛み餅(カラミモチ)っていう名前があるんだね。

そういう食べ方をしたことはあったけれど(社会人デビュー)

名前は恥ずかしながら知りませんでしたわい。

またひとつ大人になったな。


たまたま通りがかったらイベントをしていて

杵でぺったんぺったんとお餅をついていたの。

それをふるまっていただいたのよ。

あんころ餅2種・磯部焼・辛み餅。

本日の星みっつは辛み餅(千波的に)。
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6件のコメント

[C510]

自分は最近餅を食べなくなりました。

子供の頃は5個位は平気で食べてましたが、最近では1個食べればいいって感じです。

特に、大人になってからは、あんころ餅は食べなくなりました。
食べるとしたら、雑煮か、磯部焼きですかね~。

でも、ここ2年位餅を食べてないような気がします(汗

ちなみに、力うどんなど、うどんに餅が入っているのは、食べません。(汗

[C511]

こんばんは~

文字通りからかったですよね。
あれは、大根の辛みですよね。だから大根の付け根の部分を使えば辛くないのに、南dそこを使わないのか謎です。

自分は辛いのが嫌いなおこちゃまなんでw

[C512]

YSさま☆

食べたい物を選べたんですが
千波は欲張って全種類選びました。
辛み餅という名前を覚えて
またひとつ大人になりました。
味も大人向けですね。

力うどんは食べないですねぇ。
鍋に餅を入れる人もいますね。
  • 2008-01-27
  • 千波
  • URL
  • 編集

[C513]

ぺんぺんさま☆

文字通り辛かったです。
あの辛さは大人向けですよね。
お餅は甘くして食べるものかと思っていましたが
大人味もありだなと思うようになりました。
  • 2008-01-27
  • 千波
  • URL
  • 編集

[C520] ええ!!

逆にこの呼び名をポピュラーなものとして
認識したましたぜ!
あと
しょう油+砂糖を
焼きもちに混ぜ込むのもあります「よね?」
  • 2008-01-29
  • すずか
  • URL
  • 編集

[C521]

すずかさま☆

しょう油+砂糖はどの家庭にもある調味料なので
最も浸透しているでしょうね。
ほんの少し塩を加えるのが甘さの秘訣。
  • 2008-01-29
  • 千波
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